Аэрационная система AIRO-HYD на основе мелкопузырчатых трубчатых аэраторов
Опросный лист
1. Общие положения
Аэрационная система AIRO-HYD предназначена для распределения воздуха в объеме воды. Система на основе мелкопузырчатых трубчатых аэраторов обеспечивает стабильную аэрацию с пузырьками диаметром до 3мм. и является на данный момент одной из наиболее эффективных аэрационных систем. Аэрационные системы данного типа активно используются в аэротенках, аэробных стабилизаторах, илонакопителях, при аэрации прудов.

2. ВАЖНО! Условия эксплуатации и гарантии
Настоящая Инструкция по эксплуатации аэрационной системы должна быть изучена обслуживающим персоналом до начала ввода изделия в эксплуатацию. При монтаже и эксплуатации аэрационной системы необходимо обезопасить трубчатые аэраторы от возможного повреждения любыми видами острых, колющих, режущих предметов. Температура окружающего воздуха при транспортировке, хранении трубчатых аэраторов должна быть не менее-10⁰ С, и не более 40⁰С.
Монтаж трубчатых аэраторов проводится при плюсовой температуре окружающего воздуха, то есть не менее 0⁰ С, и не более 40⁰С. Температура воды при эксплуатации аэраторов не должна превышать 40⁰ С.
В связи с тем, что ультрафиолетовое излучение способствует быстрому разрушению материала мембраны трубчатого аэратора, категорически запрещается попадание прямых солнечных лучей на трубчатые аэраторы в течение длительного времени (более 3 часов).

Следует избегать хранения и транспортировки элементов вблизи легковоспламеняющихся жидкостей, растворителей и прочих химических элементов, способных взаимодействовать с полимерами.
3. Технические характеристики аэрационных элементов
Основой системы является аэрационный мелкопузырчатый трубный аэратор, состоящий из несущей трубной конструкции с перфорированной эластичной мембраной из полиуретана.

- партубок подвода воздуха;
- заглушки;
- опорный элемент крепления;
- аэрационный рукав;
- труба подачи воздуха.
Способ промышленной микроперфорации мембраны обеспечивает при аэрации постоянное образование однородных мелких пузырей диаметром до 3мм. Вместе с тем, специально ориентированная микроперфорация предотвращает возвратное проникание жидкости внутрь аэрационного элемента.
Тщательно подобранный материал мембраны (полиуретан) долговечен, эластичен и стоек к гидролизу и влиянию микроорганизмов. Конструкция и используемые материалы составных элементов аэрационной системы (пластмасса, нержавеющие материалы) обеспечивает значительную долговечность системы.
Расход воздуха наединицу длины аэрационного элемента в час, (QL)
|
Макс5 м3/м.пог.
|
Рекомендуемый расход воздуха,(QL)
|
2-5 м3/м.пог.
|
Степень растворения кислорода пристандартных условиях,(+Е)
Процент использования кислорода при стандартных условиях на 1м погружения элемента,(ЕА)
|
3-5 кг02/кВтЧ
5-6 %м
|
Потеря давления на аэрационном элементе
|
3-5 кПа
|
Наружный диаметра эрационного элемента
|
65 мм
|
4. Использование аэраторов AIRO-HYD в различных системах

Аэротенки — расход воздуха 3-5 м3 в час на погонный метр элемента аэрации. Обеспечивается надежная длительная аэрация с технологическими паузами. Генерируются в основном мелкие пузырьки с приме- сью средних, что обеспечивает высокую скорость передачи кислорода с отличным перемешиванием.
Постаэрация — расход воздуха 2мЗ в час на погонный метр элемента аэрации. За короткий промежуток времени обеспечивается быстрое увеличение содержания растворенного кислорода за счет мелких пузырьков.
Аэробные стабилизаторы, илонакопители — расход воздуха 5-10 м3 в час на погонный метр. Обеспечивается полное перемешивание осадка, исключающее образование застойных зон и загнивание осадка. Аэрация прудов — расход воздуха 3-5м3 в час на погонный метр. Позволяет предотвратить цветения водоемов, обеспечивает поддержку кислородного баланса и интенсификацию окислительных процессов.

5. Рекомендации по установке аэрационной системы AIRO-HYD
5.1. Для надлежащего функционирования аэрационной системы в обязательном порядке проводится инженерное проектирование объекта аэрации. При этом следует уделять особое внимание соответствию расчетных диаметров подводящих воздуховодов заявленным значениям расхода воздуха, в соответствии с площадями аэрации. Трубопроводы, распределители и отводы воздуха к аэрационным элементам следует использовать в исполнении из полипропилена, поливинилхлорида, либо в исполнении из нержавеющей стали. Воздуходувки должны быть оснащены эффективной системой фильтрации всасываемого воздуха и системой контроля безопасного функционирования. Составной частью системы являются регулирующая и запорная арматура.

5.2 Возможные варианты присоединения аэраторов к днищу бассейна
- стандартное исполнение – аэраторы, жестко присоединенные к днищу бассейна при помощи пластиковых опор; - мобильное исполнение – аэраторы, установленные на дне бассейна с встроенными утяжелителями или на специальных монтажных площадках – опорах.

5.3. Варианты размещения аэрационных элементов в промышленных бассейнах приведены на прилагаемых схемах, фотографиях.
Опросный лист для подбора системы аэрации в формате PDF
|