Новости

Реконструкция и модернизация ОС

Реконструкция и модернизация очистных станций
Если состав сточных вод не соответствует актуальным санитарно-гигиеническим нормам, самое время задуматься о модернизации очистных сооружений. Такая потребность возникает в следующих случаях:
• недостаточная производительность — объем стоков существенно больше, чем пропускная способность станции;
• неоправданно высокие затраты энергии — применение более совершенных технологий даст возможность их сократить;
• очищенная вода не соответствует нормативам.

Во многих случаях модернизация или реконструкция выгоднее, чем строительство новых очистных станций. При правильном просчете и удачном подборе оборудования удается повысить производительность очистных установок и их надежность, автоматизировать управление, обеспечить более высокое качество стоков, сбрасываемых в водоемы или канализационную систему.

Основные принципы модернизации и реконструкции
Конкретные меры по усовершенствованию очистных сооружений для каждого объекта определяются индивидуально и зависят от конкретных задач. Практика показывает, что для эффективного расходования бюджета стоит руководствоваться определенными принципами. Рассмотрим их подробнее.

Модернизация очистного комплекса целиком, а не локально
Обновление отдельных блоков решают проблемы очищения воды частично. В процессе эксплуатации периодически будут возникать новые уязвимые участки, нуждающиеся в полной или частичной замене, а значит, сэкономить за счет локальной модернизации не удастся. Более того, могут возникнуть затруднения при совмещении инновационных и устаревших технологий.

Адаптация к местным условиям
Несмотря на определенную схожесть структуры очистных сооружений на разных объектах в каждом случае необходимо использовать конкретные технологические решения, разработанные с учетом состава сточных вод, их объема и региональных особенностей. Исходную информацию об объекте необходимо собрать до проектирования модернизации (реконструкции). По возможности следует отдавать предпочтение простым и эффективным решениям.

Стандартизация и модульный принцип
Применение типовых модулей и блоков существенно сокращает затраты на обновление очистных сооружений. С этой целью стоит воспользоваться справочником НДТ, что позволит подобрать оптимальные технологии очистки, отказаться от непрофессиональных решений. Внедрение модульных систем дает существенный выигрыш по срокам, кроме того, упрощает совершенствование существующей схемы с учетом поставленных задач: повышения производительности или эффективности, улучшения качественного состава сточных вод. Такой подход хорош тем, что удается гибко реагировать на изменение условий эксплуатации: подключать/отключать модули, повышать/уменьшать производительность.

Автоматизация управления
Современные технологии позволяют организовать бесперебойную эксплуатацию очистных сооружений практически без участия человека. Это реализуется путем установления автоматизированных блоков управления, обеспечивающих переключение между режимами или отключение станций в случае возникновения аварийных ситуаций, запускать процессы очистки, оптимизировать энергопотребление.
Отличие между модернизацией и реконструкцией
Реконструкция очистных сооружений заключается в обновлении старого оборудования за счет капитального или текущего ремонта. То есть, в восстановлении работоспособности с минимальными затратами. При грамотном подходе удается сократить расход электроэнергии, повысить надежность станции.
Модернизация представляет собой замену устаревших технологий новыми, более эффективными. Обходится существенно дороже, так как предстоит полная замена блоков (модулей). В отличие от реконструкции дает существенный выигрыш: по производительности, надежности, энергозатратам. Конкретный результат зависит от целей, которые собственник объекта ставит перед инженерами-проектировщиками.

Методы модернизации
Проект по усовершенствованию очистных сооружений разрабатывается индивидуально для каждого объекта. Только в этом случае удастся достичь конкретных целей.Распространенные решения по модернизации станций:
• Установка обезвоживателя с удалением шлама и песка.
• Замена отстойников на более эффективные.
• Усовершенствование системы биоочистки, в том числе за счет корректировки дозы ила.
• Доочистка стоков.
• Термическое обеззараживание — помимо стандартных методов в ходу электроосмотический, обеспечивающий лучший результат.
• Обезвоживание загрязнений — до уровня 30-50 %
• Рекуперация тепла очищенных стоков — для использования в качестве технической воды.
• Внедрение мелкопузырьковой аэрации.
• Замена воздуходувок компрессорами НД.

С целью повышения качества очистки стоит задуматься об установке мембранных модулей и полимерных станций, а также других установок, созданных с применением инновационных технологий. Большой выбор установок предлагает НИИ «Гидрикс», отечественная компания, которая специализируется на выпуске оборудования для очистки сточных вод.

Яндекс.Метрика